¿Cómo han evolucionado las alergias e intolerancias?
¿CÓMO HAN EVOLUCIONADO LAS ALERGIAS E INTOLERANCIAS?
Las alergias más comunes en niñ@s de 0 a 2 años son las de huevo, lactosa, gluten, pescados, frutos secos y frutas. Sin embargo, los niños más mayores suelen ser alérgicos al polen, hongos, polvo o ácaros.
Peroooooo… ¿Tú conoces la diferencia entre la intolerancia y la alergia? nosotros no lo conocíamos, pero al empezar a hacer este artículo nos dimos cuenta de que podíamos conocerla. La alergia es una reacción que afecta al sistema inmunológico haciendo que no funcione. La intolerancia es una reacción que afecta al sistema digestivo ante determinados elementos que componen los alimentos. Por eso, un ALÉRGICO que come algo que no debe puede vomitar, tener diarrea, dermatitis, dolor abdominal, urticaria, tos o incluso asfixiarse porque se hincha la glotis. Sin embargo, los intolerantes tienen dolores de barriga, diarreas, vómitos o se sienten cansados, pero no llegan al extremo de asfixiarse. Pero, si todavía no te ha quedado claro al cien por cien la diferencia entre ambos, solo tienes que fijarte en la tabla de a continuación:
Para comprobar si los datos anteriores eran ciertos, hemos encuestado a los niñ@s de infantil y primaria de nuestro colegio obteniendo los siguientes resultados:
Observando la tabla, concluimos que los cursos en los que hay más alergias son en tres años y 1º de Educación Primaria ya que un 17% de los niños/as son alérgicos. Sin embargo, el curso menos afectado por las alergias es 4º de Educación Primaria, con un 4%.
En cuanto a las intolerancias, el curso más afectado es también 1º de Educación Primaria (14%) y los menos intolerantes son 3 y 4 años (2% respectivamente).
Fijándonos también en la tabla,hemos visto que los niños y niñas de nuestro colegio son más alérgicos a la fruta que a ningún otro alimento, y que, el alimento por el cual son menos alérgicos es al gluten y otros alimentos que no hemos nombrado.
Finalmente, en cuanto a las intolerancias, el alimento al que tienen más intolerancia es a la lactosa y al que menos, al gluten y a los frutos secos.
Escritores: Raúl (2ºE.P.), Bosco y Olvia (3ºE.P.).
Comentarios
Publicar un comentario